Science & Technology Week 2017 @ CEB

From the 22nd to the 24th of November, during the 2017 Science and Technology Week, CEB opens doors to the school community, inviting students to become part of the world of Biotechnology

- INSCRIÇÕES ENCERRADAS -

No âmbito desta iniciativa, promovida pelo Programa Ciência viva, cuja finalidade consiste na aproximação dos alunos à realidade da investigação científica, o CEB propõe desenvolver um conjunto de atividades:


  • "Pequenos Cientistas" | Em contexto laboratorial os mais pequenos poderão viajar no mundo da biotecnologia.

  • Conheça o CEB: “ Uma visita ao mundo da Biotecnologia" | Visita guiada aos laboratórios do Centro de Investigação, com demonstrações experimentais.

  • Workshops de Biotecnologia | Conjunto de trabalhos práticos estão disponíveis para os alunos experienciarem de forma a “vestirem” o papel de cientistas, ainda que apenas por algumas horas.

  • "CEB na Escola" | Os investigadores são convidados a deslocarem-se até à escola para com os alunos, os cientistas do futuro, partilharem as suas descobertas.

  • CEB Talk | 2ª edição do CEB Talk, orientada para o empreendedorismo, contará com apresentação de projetos e tecnologias do CEB de carater translacional, alguns deles em desenvolvimento no âmbito da atividade das spinoffs do Centro. Os detalhes do evento podem ser consultados em CEB Talk, 2ª Edição.

Observações: Apesar das atividades serem gratuitas carecem de inscrição prévia. A inscrição fica sujeita a confirmação, a qual será efetuada para o email ou contato telefónico indicado no formulário de registo.

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PROGRAMA SEMANA C&T 2017 | CEB - UMinho

Apresenta-se abaixo a descrição detalhada das diferentes atividades:

PEQUENOS CIENTISTAS: “VAMOS ESPREITAR O MUNDO DOS MICRÓBIOS”
DATAS
Sessão 1 – 22 de Novembro, 09h45-12h15  (sessão preenchida)
Sessão 2 – 22 de Novembro, 14h15-16h45  (sessão preenchida)


PÚBLICO ALVO
Alunos 1º ou 2º ciclo (máximo 30 alunos em cada sessão)
 
LOCAL
Universidade do Minho, Campus de Gualtar, Escola de Engenharia 2, Edifício 16
 
DESCRIÇÃO
Bactérias, leveduras, fungos e protozoários são micróbios que nos rodeiam e ajudam-nos a viver bem, no entanto também podem causar doenças. Nesta atividade os pequenos cientistas vão observar estes micróbios ao microscópio e realizar experiências para saber como vivem e de que se alimentam.

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CONHEÇA O CEB: “UMA VISITA AO MUNDO DA BIOTECNOLOGIA”
DATAS
Sessão 1 – 23 de Novembro, 09h30-12h30 (sessão preenchida)
Sessão 2 – 23 de Novembro, 14h00-17h00 (sessão preenchida)

PÚBLICO ALVO
Alunos 3º ciclo ou ensino secundário (máximo de 30 alunos em cada sessão)
 
LOCAL
Universidade do Minho, Campus de Gualtar, Engenharia Biológica, Edifício 7.
 
DESCRIÇÃO
Esta visita ao Centro de Engenharia Biológica (CEB) tem como objetivo levar os participantes a descobrir o mundo da biotecnologia nas suas mais diversas vertentes, contactando diretamente com um conjunto de realidades dos nossos laboratórios de investigação:
   - Para que servem os micróbios numa ETAR?
   - Celulose Bacteriana: potenciais aplicações
   - Observação de Fungos
   - Terapias antimicrobianas para controlo de infeções
   - Tecnologias para tratamento e recuperação do meio ambiente
   - Produção de Bioetanol
   - Produção de Prébióticos
   - Engenharia Genética de leveduras
   - À descoberta dos reatores biológicos
   - Proteínas para aplicações Biotecnológicas
   - Bactérias que produzem eletricidade
   - Digestão anaeróbia de resíduos
   - Aquecimento Óhmico
A visita encerra com um divertido Biotec Quiz sobre as principais tecnologias apresentadas, a equipa vencedora será premiada com o C&T Biotec Quiz Award 2017.

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WORKSHOPS DE BIOTECNOLOGIA
DATAS
Sessão 1 – 24 de Novembro 09h30-12h30 (sessão preenchida)
Sessão 2 – 24 de Novembro 14h00-17h00 (sessão preenchida)

PÚBLICO ALVO
Alunos 3º ciclo ou secundário (máx. 30 alunos em cada sessão, cerca de 3 alunos por Workshop)
 
LOCAL
Universidade do Minho, Campus de Gualtar, Engenharia Biológica, Edifício 7
 
Workshop 1:  “Bora lá comer as embalagens”
As embalagens comestíveis são feitas de materiais obtidos da natureza e podem ser usadas em forma de película ou como uma solução para revestir um alimento. Nesta atividade, vamos conhecer esses materiais e usá-los para produzir embalagens comestíveis com diferentes cores e sabores.

Workshop 2: Chlorella vulgaris – Do biorreactor ao prato, o percurso de um superalimento
A Chlorella é uma alga unicelular verde, microscópica, de água doce. É a maior fonte de clorofila conhecida, além de conter aproximadamente 60% de proteínas, 18 aminoácidos (incluindo todos os aminoácidos essenciais), e mais de 20 vitaminas e minerais.  Nesta atividade, vamos conhecer esta microalga, saber como se cultiva e aprender técnicas que permitem introduzi-la na nossa alimentação.

Workshop 3: Bactérias que produzem eletricidade
Uma célula de combustível microbiana é um sistema bio-eletroquímico que utiliza a capacidade de determinadas bactérias transferirem os eletrões gerados durante a degradação de matéria orgânica para um eléctrodo, o ânodo. Os eletrões são transferidos do ânodo para o cátodo através de um circuito externo, gerando uma corrente elétrica. Nesta atividade, vamos aprender a montar uma célula de combustível microbiana e avaliar a corrente elétrica gerada.

Workshop 4:  Vírus que matam bactérias
Existem vírus específicos para bactérias espalhados pelo planeta Terra que conseguem matar bactérias resistentes a antibióticos. Nesta atividade, vamos conhecer estes vírus, observar a sua atuação numa suspensão bacteriana e saber onde se encontram e como podem ser isolados.

Workshop 5:  Valorização de resíduos agroindustriais
Os resíduos agroindustriais podem atuar como habitat natural para microrganismos comos os fungos filamentosos. Os quais podem crescer com uma baixa quantidade de água em processos de fermentação em substrato sólido. Nesta atividade vamos extrair as enzimas produzidas nestas fermentações e analisar a atividade das xilanases presentes no extrato.

Workshop 6: O lado negro dos bolores - “Vamos conhecer as suas toxinas”
Os fungos filamentosos são uma fábrica bioquímica fantástica, tendo sido eles a fornecer-nos os primeiros antibióticos. No entanto, são também produtores de uma serie de toxinas que convém evitarmos. Nesta atividade, vamos conhecer essas toxinas, bem como alguns fungos que as produzem, e aprender a analisá-las e caracterizá-las por técnicas cromatográficas.

Workshop 7: Para que servem os micróbios numa ETAR? 
Nas Estações de Tratamento de Águas Residuais (ETAR), travam-se verdadeiras batalhas que o Homem e o Ambiente aproveitam: as bactérias degradam a matéria orgânica dissolvida na água residual e, numa cadeia trófica bem organizada, os protozoários e pequenos metazoários predam as bactérias. Por outro lado, certo tipo de bactérias podem também causar problemas no tratamento dos esgotos. Nesta atividade, vamos observar ao microscópio uma amostra de uma ETAR, identificar e contar os diversos tipos de microrganismos, fazer colorações e finalmente fazer um diagnóstico sobre o funcionamento dessa ETAR.

Workshop 8: Vamos “ver” nanopartículas?
As nanopartículas são partículas microscópicas com um tamanho inferior a 100 nm. O desenvolvimento de nanopartículas é uma área com elevado interesse científico devido à sua aplicação em várias áreas, como a biomedicina, bioremediação, ótica e  electrónica.  As nanopartículas podem ser constituídas por diferentes tipos de materiais os quais podem responder a diferentes estímulos externos, transformando-as em sistemas especializados.
Neste atividade vamos “ver” nanopartículas usando a técnica NTA que utiliza as propriedades de dispersão de luz e movimento browniano para obter a distribuição de tamanho das partículas nas amostras líquidas.

Workshop 9: Produção de nanopartículas para o tratamento de doenças
A nanotecnologia permite-nos produzir materiais que são milhares de vezes menores que as células do corpo. Existem nanopartículas capazes de transportar fármacos para o interior das células doentes, onde o efeito do fármaco aumenta e os efeitos secundários diminuem. Nesta atividade vamos aprender a produzir um tipo de nanopartículas muito utilizado no tratamento de doenças, os lipossomas.

Workshop 10: "Será que a água que bebemos tem metais pesados?"

A presença de elevadas concentrações de metais pesados na água, nomeadamente crómio, é resultado da crescente atividade humana e da descarga de águas residuais poluídas nos cursos de água naturais. Nesta atividade experimental será efetuada a determinação de crómio(VI), em amostras de água, por espectrofotometria, pelo método da difenilcarbazida. Através da determinação da concentração de crómio em diferentes amostras de água, pretende-se verificar se estas são ou não adequadas para consumo humano.
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 “CEB NA ESCOLA”
DATA
Sessão 1: 20 a 24 de novembro (sessão preenchida)
 
PÚBLICO
Direcionado para o público escolar, preferencialmente alunos do ensino secundário.
 
LOCAL
Escola Secundária

DESCRIÇÃO
O “CEB na Escola” é uma iniciativa promovida pelo Centro de Engenharia Biológica da UMinho, onde alguns dos seus investigadores são convidados a partilhar conhecimento e experiência profissional num ambiente escolar. A atividade tem como finalidade aproximar os cientistas de hoje aos potenciais cientistas de amanhã, no seu quotidiano que é a escola!

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INFORMAÇÕES
Para mais informações contacte paulapereira@deb.uminho.pt, ou através do contacto telefónico 253601598 .


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