Semana da Ciência e Tecnologia 2014 no CEB

O Centro de Engenharia Biológica (CEB) vai abrir as portas para acolher alunos do 1º Ciclo ao Secundário e público em geral na semana da Ciência e Tecnologia.

Visitas guiadas ao CEB com demonstrações experimentais, workshops de Biotecnologia, palestras e acompanhamento de actividades de investigação a decorrer no CEB.
Todas as atividades são gratuitas mas sujeitas a inscrição prévia.

Programa
Consulte aqui o programa.

Atividades

- Polímeros funcionais
- Actividade enzimática de extractos produzidos por fermentação em estado sólido
- Produção de "detergentes" microbianos
- Infecções vaginais: a importância do diagnóstico
- Selecção de bactérias lácticas com propriedades antifúngicas
- Extracção e análise da composição de biofilmes de Candida
Análise bioinformática de sequências de ADN
- Separação e quantificação de proteínas de origem viral
- Monitorização de reactores onde ocorre degradação anaeróbia de LCFAs 
- Engenharia genética do fungo produtor de vitamina B2
- Diatomáceas: os microrganismos que vivem numa casinha de vidro
- Preparação de meio de crescimento e trabalho em condições estéreis com microrganismos anaeróbios
-  Interacções polimicrobianas em infecções: Pseudomonas aeruginosa e Candida albicans na pneumonia
- Clonagem de genes de um bacteriófago
- Engenharia Alimentar aplicada à produção de vinagre

- O poder das enzimas dos frutos e legumes - "Vamos descobrir do que são capazes"
- O lado negro dos bolores - "Vamos conhecer as suas toxinas"
Chlorella vulgaris – Do biorreactor ao prato, o percurso de um superalimento
- “Bora lá comer as embalagens”
- Bactérias que produzem eletricidade
- Vírus que matam bactérias
- À descoberta do DNA
- Para que servem os micróbios numa ETAR?

  • Palestras sobre Biotecnologia
- À conversa com António Vicente - Biotecnologia Alimentar
Prof. Associado c/ Agregação do Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho
  “O que terão em comum a produção de cerveja, a extração dos saudáveis “ómega-3” ou a conservação de frutas e queijos com recurso a nanotecnologia? É isso que vamos tentar descobrir durante a conversa sobre Biotecnologia Alimentar!” 
  5ª feira, dia 27 de novembro às 17h00 no auditório do Edifício de Engenharia Biológica, Campus de Gualtar, Braga
- À conversa com Miguel Gama - Biotecnologia para a Saúde
Prof. Associado c/ Agregação do Departamento de Engenharia Biológica da Universidade do Minho
"Da perna de pau e do olho de vidro à medicina regenerativa. A notável evolução da Medicina a que assistimos hoje não passa pela homeopatia. Este e outros assuntos serão abordados na conversa sobre Biotecnologia para a Saúde!"
6ª feira, dia 28 de novembro às 17h00 no auditório do Edifício de Engenharia Biológica, Campus de Gualtar, Braga

Inscrições
Inscrição gratuita mas obrigatória até 18 de novembro no seguinte link. Inscrição para as palestras até 24 de novembro.

Informações 
eventos@ceb.uminho.pt
253 604 425

Com o patrocínio de: