Arroz-BIG

Project Title
Development of rice products with low glycemic index
Project Type
Nacional / Public
Funding Body
Funding Program
POCI Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT) - Projetos em Co-Promoção, Aviso 33/SI/2015
Reference
017931
Funding
  • CEB: 73 395,00
  • Total: 403 261,00
Start
01-01-2017
End
31-12-2019
Partnership
Ernesto Morgado S.A., Universidade do Minho, Universidade Católica Portuguesa, Universidade do Porto, INIAV

Principal Investigator

Abstract

O objetivo do projeto é o desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia. Destinados ao crescente segmento de mercado preocupado com o controlo da obesidade e diabetes, são a prazo uma defesa crítica do valor da produção orizícola nacional, sujeita a ver os seus atuais produtos considerados indesejáveis a dietas equilibradas e saudáveis nas quantidades atualmente vendidas (Portugal tem o maior consumo de arroz per capita da Europa de longe, cerca de 3 vezes mais que o 2o maior e 4 vezes mais que a média). O alcance deste objetivo implica uma atuação em toda a cadeia, desde a produção agrícola às transformações primárias e secundárias na indústria, ao consumidor, quer na vertente de nutrição e análise clínica, quer na de preferências e análise sensorial. - Estudo da cinética de digestão de arroz no sistema gastrointestinal dinâmico - Estudo morfológico do grânulos de amidos nas diferentes fases de digestão - Efeitos sinérgicos de ingredientes nas diferentes fases de digestão - Correlações e inferências entre o método in vitro e o método exato (in vivo humano) - Cinética de digestão de amido de amostras selecionadas