BIOLIFE

Project Title
Produção de Ingredientes para Alimentos Funcionais: Galacto-oligossacáridos e Fructo-oligossacáridos
Project Type
Nacional / Public
Funding Body
Funding Program
PRIME – EIXO 1. - IDEIA (Investigação e Desenvolvimento Empresarial Aplicado)
Funding
  • CEB: 216 326,00
  • Total: 321 423,00
Start
01-11-2004
End
31-10-2007
Partnership
Universidade do Minho, Instituto Politécnico de Bragança, BIOTEMPO – Consultoria em Biotecnologia, Lda.

Principal Investigator

Team Members - CEB

Abstract

O projecto BIOLIFE tem como finalidade o desenvolvimento de tecnologias alternativas de produção de ingredientes para alimentos inovadores, designadamente prebióticos (Galacto-oligossacáridos – GOS – e Fructo-oligossacáridos - FOS) usando como matéria-prima subprodutos de outras indústrias. Estes compostos inserem-se nos denominados ingredientes para alimentos funcionais pois, para além dos aspectos nutricionais, causam efeitos benéficos na saúde do consumidor. Relativamente aos GOS, pretende-se o desenvolvimento de uma tecnologia de produção que permita utilizar o soro de queijo como matéria-prima. Este apresenta-se como um subproduto da indústria alimentar, ao qual estão associados problemas de poluição. No que diz respeito aos FOS, a matéria-prima a utilizar consistirá em melaços. Dentro do sector alimentar e em termos mundiais, o sub-sector dos alimentos funcionais tem vindo a apresentar os crescimentos de mercado mais elevados. Apesar disso, em Portugal não tem havido investimento para o desenvolvimento e produção destes ingredientes. Assim, o projecto BIOLIFE pretende desenvolver tecnologias que permitam iniciar a produção deste tipo de alimentos de alto valor acrescentado no nosso país.