No âmbito das atividades propostas incluem-se visitas guiadas ao Centro de Investigação com demonstrações experimentais - numa atividade intitulada "Conheça o CEB, uma visita ao mundo da Biotecnologia". Para além de workshops de Biotecnologia, o programa desenvolvido pelo Centro inclui também duas iniciativas "Pequenos Cientistas", para crianças do 1º e 2º ciclo e - "Cientista por 1 dia" - na qual os visitantes terão a oportunidade de acompanhar o dia de trabalho de um investigador, aprendendo os princípios teóricos do tema de investigação e executando experiências laboratoriais. Para finalizar será realizada uma sessão de partilha de experiências/sucessos de investigadores convidados do CEB para o público em geral, a qual será acompanhada da prova da cerveja Letra. As atividades são gratuitas, mas sujeitas a inscrição prévia até segunda, dia 18 de novembro.
Programa
Consulte aqui o programa
Atividades
Conheça o CEB: uma visita ao mundo da Biotecnologia
Datas
Público alvo
Alunos 3º ciclo e Secundário (30 alunos em cada sessão)
Local
Edifício Engenharia Biológica
Descrição
Esta visita pretende levar os visitantes a descobrir o mundo da biotecnologia nas suas mais diversas vertentes; desde a produção de bioetanol, celulose microbiana e embalagens comestíveis até ao desenvolvimento de biofármacos e uso de microrganismos para tratamento de resíduos. Os visitantes terão oportunidade de visitar os Laboratórios de Investigação do Centro de Engenharia Biológica (CEB), conhecer os investigadores, bem como realizar pequenas experiências. A visita encerra com um divertido Biotec Quiz sobre as principais tecnologias apresentadas, a equipa vencedora será premiada com o C&T Biotec Quiz Award 2015.
Pequenos Cientistas: Vamos espreitar o mundo dos micróbios
Datas
Público alvo
Alunos 1 e 2º ciclo (máx. 30 alunos em cada sessão)
Local
Edifício Escola de Engenharia 2
Descrição
Bactérias, leveduras, fungos e protozoários são micróbios que nos rodeiam e ajudam-nos a viver bem, no entanto também podem causar doenças. Nesta atividade os pequenos cientistas vão observar estes micróbios ao microscópio e realizar experiências para saber como vivem e de que se alimentam.
Workshops de Biotecnologia
Datas
Público alvo
Alunos 3º ciclo e Secundário (máx. 30 alunos em cada sessão, cerca de 5 alunos por cada workshop)
Local
Edifício Engenharia Biológica
Workshop 1: O poder das enzimas dos frutos e legumes “Vamos descobrir do que são capazes”
As enzimas são catalisadores biológicos com variadíssimas características. A catalase é uma enzima que possui importantes propriedades antioxidantes uma vez que neutraliza o peróxido de hidrogénio que o nosso corpo produz, evitando assim que atinja níveis tóxicos. Nesta atividade vamos descobrir os frutos e vegetais ricos em catalase e o seu poder.
Workshop 2: O lado negro dos bolores - “Vamos conhecer as suas toxinas”
Os fungos filamentosos são uma fábrica bioquímica fantástica, tendo sido eles a fornecer-nos os primeiros antibióticos. No entanto, são também produtores de uma serie de toxinas que convém evitarmos. Nesta atividade, vamos conhecer essas toxinas, bem como alguns fungos que as produzem, e aprender a analisá-las e caracterizá-las por técnicas cromatográficas.
Workshop 3: Chlorella vulgaris – Do biorreactor ao prato, o percurso de um superalimento
A Chlorella é uma alga unicelular verde, microscópica, de água doce. É a maior fonte de clorofila conhecida, além de conter aproximadamente 60% de proteínas, 18 aminoácidos (incluindo todos os aminoácidos essenciais), e mais de 20 vitaminas e minerais. Nesta atividade, vamos conhecer esta microalga, saber como se cultiva e aprender técnicas que permitem introduzi-la na nossa alimentação.
Workshop 4: “Bora lá comer as embalagens”
As embalagens comestíveis são feitas de materiais obtidos da natureza e podem ser usadas em forma de película ou como uma solução para revestir um alimento. Nesta atividade, vamos conhecer esses materiais e usá-los para produzir embalagens comestíveis com diferentes cores e sabores.
Workshop 5: Bactérias que produzem eletricidade
Uma célula de combustível microbiana é um sistema bio-eletroquímico que utiliza a capacidade de determinadas bactérias transferirem os eletrões gerados durante a degradação de matéria orgânica para um eléctrodo, o ânodo. Os eletrões são transferidos do ânodo para o cátodo através de um circuito externo, gerando uma corrente elétrica. Nesta atividade, vamos aprender a montar uma célula de combustível microbiana e avaliar a corrente elétrica gerada.
Workshop 6: Vírus que matam bactérias
Existem vírus específicos para bactérias espalhados pelo planeta Terra que conseguem matar bactérias resistentes a antibióticos. Nesta atividade, vamos conhecer estes vírus, observar a sua atuação numa suspensão bacteriana e saber onde se encontram e como podem ser isolados.
Workshop 7: À descoberta do DNA
É no DNA, vulgarmente denominado “molécula da vida”, que se encontra armazenada toda a informação genética de um organismo. Nesta atividade, vamos aprender a isolar DNA de banana e kiwi seguindo uma técnica simples, usando produtos e materiais comuns do dia a dia facilmente encontrados nas nossas cozinhas. Vamos observar em poucos minutos aquilo que os cientistas levaram muitos anos a descobrir.
Cientista por um dia
Data
26 de Novembro, 9h00
Público alvo
Alunos do ensino Secundário – máximo de 30 alunos, cada aluno acompanha um trabalho diferente.
Local
Edifício Engenharia Biológica
Descrição
Nesta atividade os alunos vão ter a oportunidade de acompanhar o dia de trabalho de um investigador do CEB, aprendendo os princípios teóricos do tema de investigação e executando experiências laboratoriais. Os temas de investigação irão ser disponibilizados brevemente.
Inscrições
Inscrição gratuita, mas obrigatória em https://eventosceb.wordpress.com/, até dia 18 de Novembro.
Data
27 de Novembro, 21h30
Público alvo
Direcionado ao público em geral
Local
Biblioteca Lúcio Craveiro da Silva
Descrição
A CEB Talk é uma iniciativa, promovida pelo Centro de Engenharia Biológica, da UMinho, que vai reunir alguns dos seus investigadores mais conceituados, para um momento de descontração e partilha de conhecimentos com profissionais que prometem colocar, ainda mais, o nome de Portugal no Mundo. São vários os investigadores do CEB que vão falar sobre o seu trabalho, distinções de instituições como a NASA, e prémios como o Food & Nutrition Awards 2015 e o Outstanding Young Scientist. Franscisco Pereira e /ou Filipe Macieira, fundadores da empresa FermentUM Lda., falarão sobre a famosa e reconhecida cerveja artesanal Letra, havendo também lugar a uma prova de degustação!
A participação é gratuita mas sujeita a inscrição prévia, até
2 dias antes, através do link https://eventosceb.wordpress.com/inscricoes-ceb-talk-2015/ ou do contato 253 60 44 25.
Informações
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