PROLAC

Project Title
Valorization of whey proteins and lactose
Project Type
National / Public
Funding Body
Funding Program
PRAXIS XXI - Medida 3.1B (Investigação em Consórcio)
Funding
  • CEB: 60 000,00
  • Total: 60 000,00
Start
01-01-1998
End
31-12-2000
Partnership
Universidade do Minho, Instituto Superior Técnico, Quinta dos Ingleses, Lacticínios Halos, Lacticínios Âncora
External link

Principal Investigator

Team Members - CEB

Abstract

O projecto visa o desenvolvimento de um processo para o aproveitamento de um produto altamente poluente da Indústria de Lacticínios – o soro de queijo -, através da valorização dos seus constituintes principais, com simultânea eliminação da carga poluente Para atingir este objectivo, o processo desenvolvido utiliza membranas de ultrafiltração para a produção de concentrados proteicos e um bioreactor contínuo de alta densidade celular para a produção de etanol. A utilização de membranas de ultrafiltração para este objectivo é inovadora em Portugal. A utilização de um sistema contínuo de alta densidade celular para a fermentação alcoólica do soro utilizando leveduras floculantes, é inovadora a nível mundial e permite a obtenção de produtividades em etanol 8 a 10 vezes superiores aos processos convencionais. Estas duas características são vantagens que tornam altamente competitivo o processo proposto, quer do ponto de vista técnico quer económico, tornando-o uma alternativa altamente favorável às tecnologias de tratamento do soro actualmente utilizadas em Portugal.

Acknowledgements

Comparticipado pela U.E. com Fundos do F.E.D.E.R.