PROLAC
- Project Title
- Valorization of whey proteins and lactose
- Project Type
- National / Public
- Funding Body
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- Funding Program
- PRAXIS XXI - Medida 3.1B (Investigação em Consórcio)
- Funding
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- CEB: 60 000,00
- Total: 60 000,00
- Start
- 01-01-1998
- End
- 31-12-2000
- Partnership
- Universidade do Minho, Instituto Superior Técnico, Quinta dos Ingleses, Lacticínios Halos, Lacticínios Âncora
- External link
Principal Investigator
Team Members - CEB
Abstract
O projecto visa o desenvolvimento de um processo para o aproveitamento de um produto altamente poluente da Indústria de Lacticínios – o soro de queijo -, através da valorização dos seus constituintes principais, com simultânea eliminação da carga poluente Para atingir este objectivo, o processo desenvolvido utiliza membranas de ultrafiltração para a produção de concentrados proteicos e um bioreactor contínuo de alta densidade celular para a produção de etanol. A utilização de membranas de ultrafiltração para este objectivo é inovadora em Portugal. A utilização de um sistema contínuo de alta densidade celular para a fermentação alcoólica do soro utilizando leveduras floculantes, é inovadora a nível mundial e permite a obtenção de produtividades em etanol 8 a 10 vezes superiores aos processos convencionais. Estas duas características são vantagens que tornam altamente competitivo o processo proposto, quer do ponto de vista técnico quer económico, tornando-o uma alternativa altamente favorável às tecnologias de tratamento do soro actualmente utilizadas em Portugal.
Acknowledgements
Comparticipado pela U.E. com Fundos do F.E.D.E.R.